会议列表 > 会议详情

哈尔滨剑桥学院彰显特色的学前教育专业

2015-04-23 14:04|分享

 pic_news.jpg

 

 一、专业的历史沿革及知名教授、学者

1986年,哈尔滨剑桥学院(原黑龙江大学剑桥学院)的创办者——东方剑桥教育集团从学前教育起步创办,25年来,始终如一、坚定不移地致力于学前教育事业的创建与拓展。

至2005年,学院学前教育专业经教育部批准开始招收本科生。2011年,在校本科生992人,22个教学班。

专业主要带头人、专任教授崔永平任黑龙江省学前教育研究与发展中心主任,哈尔滨师范大学学前教育专业硕士生导师,长期从事学前教育领域的教学、科研工作,获得多项教学科研奖励。

二、专业的方向

本专业设有幼儿英语、幼儿艺体、早期教育方向,专业建设始终以坚持培养应用型本科人才为目标,以主动适应区域经济发展及社会需求为导向,以学生就业率及用人单位满意度作为衡量人才培养质量的标准,已为社会输送了近千名高质量的学前教育专业人才。

三、专业的优势与特色

本专业的优势与特色是:“三位一体”的人才培养体系与“三双一通”的人才培养模式。

(一)创造专业优势与特色的基础条件

哈尔滨剑桥学院作为东方剑桥教育集团所属85所院、校、园的顶层架构,其独创的专业优势与特色,源于集团为其提供的独特的基础条件。这种独特的基础条件主要是:

1. 集团拥有的分布在北京、上海、广州、天津、南京、哈尔滨等25个城市的75所直营双语幼儿园,是学前教育专业彰显优势与创造特色的前提条件。

2. 剑桥学院成立的“学前教育研究所”作为连接“教育学院”和“幼儿园”共同进行学前教育专业建设的桥梁与纽带,拥有一支由“学院专业教师”、“集团各幼儿园资深教师”及“一线园长”构成的本专业建设的理论与实践师资队伍。

(二)“三位一体”的人才培养体系

    为了占据学前教育专业理论与实践的前沿领域,学院着力创设了“三位一体”的人才培养体系。即:剑桥学院“学前教育研究所”、“教育学院”与集团“幼儿园”三位一体,分层次、分阶段,共同承担对学前教育专业全日制本科生的培养任务,从而形成了本专业独具特色、“三位一体”的人才培养体系。

1.剑桥学院“学前教育研究所”是“三位一体”人才培养体系的顶层架构

为了使本专业的研究更具有前沿性、权威性,学院聘请了中国学前教育学会副理事长、华东师大博士生导师朱家雄教授,北京大学教育学院院长、博士生导师文东茅教授,北京大学教育学权威专家、博士生导师陈学飞教授为高级顾问。研究所经常开展与专业建设相关的各项学术活动,为本专业人才培养提供了权威支撑。

2.“教育学院”是“三位一体”人才培养体系的中层架构

“教育学院”肩负着本学科学生3年的培养任务,是“基础理论教学”与“课堂实践教学”的承担主体,是学前教育专业建设的中坚力量。

3.分布在全国33个城市的92所集团“幼儿园”,是“三位一体”人才培养体系的基层架构

集团“幼儿园”肩负着本专业学生1年的培养任务,是“岗位实践教学”与“动手能力培养”的承担主体。近1000名有丰富实践经验和从师技能的一线园长和幼儿教师,是学前教育专业建设的基层骨干。

(三)“三双一通”的人才培养模式

    学院学前教育专业优势与特色的第三个突出的亮点是:我们凭借自己先进的办学理念和独特基础条件,从根本上变革了该专业传统的人才培养模式,创造了“双课堂”、“双导师”、“双方向”、“3+1直通车式”全新的人才培养模式。

——本专业的“双课堂”、“双导师”是指:在剑桥学院攻读学前教育专业的每个大学生,在校期间都必须在大学的“理论知识课堂”和集团幼儿园的“实践技能课堂”的“双课堂”上认真完成学业;每个大学生都拥有属于学院自己管辖、调度的“理论课导师”和“实践课导师”。“双导师”中的“实践课导师”,就是从全国25个城市75所幼儿园遴选出来的近1000名有丰富实践经验和从师技能的资深幼儿教师和一线园长,这些资深幼儿教师和一线园长每个人都是东方剑桥教育集团的员工,都必须无条件地履行对我院学生“实践课程”的授课职责,都必须以“一对一”、“师带生”的方式,对学生进行为期一年的“实践经验”的传授和“从师技能”的培养。

   ——本专业的“双方向”是指:在本专业学生入校后,严格要求他们必须在攻读“学前教育专业”的同时,从入学开始就对他们全方位强化英语教学,培养学生们在英语方面具有较好的“听、说、读、写”能力,从而使他们在毕业后到集团直营的双语幼儿园工作时,能够较好地适应岗位要求。

   ——本专业的“3+1直通车式”是指:本科大学生4年学业,有3年在学院完成,有1年在集团直营的幼儿园完成。这1年学业不仅有“一对一”的导师面授,而且具有一般大学无法实现的学生入园就可以直接跟班顶岗的独特优势。由此,真正实现了自己的“3+1直通车式”,即:“理论教学与实践教学直通车”;“课堂学习与岗位学习直通车”;“完成学业与实现就业直通车”。这一得天独厚的支撑条件,是目前其他任何一所设置有学前教育专业的大学都无法比拟和实现的。

四、专业建设的突出成果

 (一)学前教育专业2007年被黑龙江大学剑桥学院确定为重点专业,在学院“十一五”、“十二五”规划中均列为优先保障发展的专业。

 (二)目前,拥有能够满足教学、科研需要的实训室和图书资料。现有教学用钢琴房42间,配备钢琴42台;电钢琴实训室5间,配备电子钢琴155台;建有舞蹈实训室5间;声乐实训室4间;美工实训室2间;蒙台梭利教学法实训室1间;奥尔夫音乐实训室1间;区域教学实训室1间。图书及电子图书资料10万余册;专业期刊40余种;专业报刊21种。购置了学术期刊数据库、优秀博士、硕士论文数据库。几年来,共投入教师培训经费25万元;科研课题经费30万元;近5年,重点专业建设经费524.6万元,切实保证了重点专业建设的需要。

 (三)近三年以来,本专业教师编纂著作6部,主、参编国家级“十一五”规划教材12部,承担科研项目30项,其中省部级课题19 项,获省部级教学、科研成果奖15项。发表学术论文57篇。

 (四)目前,本专业已与美国、韩国、日本、香港等国家和地区的高等学校合作开展学教育教学研究,特别是分别与具有“学前教育学”学科博士、硕士学位授权点的韩国诚信女子大学、培才大学、大真大学和美国哈姆林大学签订了《学前教育专业教学、科研、实践合作协议》;并计划与学前教育专业特别权威的香港教育学院洽谈合作事宜。

(五)本专业建设历经多年努力,目前在黑龙江省同类专业中处于领先地位。专业录取分数在省内同类院校居于领先地位、专业录取分数在校内排名第一,招生规模在校内专业排名第二。

(六)本专业学生创新意识出色、参加各级、各类大赛成果显著。2009至2011连续三年参加省部级与学前教育专业技能相关的各类大赛,与全国包括“211”院校在内的数十所本科大学的学生共同参赛,共荣获省部级金奖24项、银奖28项、铜奖2项。获奖学生近140人次。

(七)本专业学生培养质量优秀、毕业生就业率达100%. 据近3年统计:我院学前教育专业毕业生就业率连续保持100%.我们凭借“改变层次”、“改变素养”、“改变人生”;“学业提升”、“人格提升”、“品位提升”、“价值提升”的人才培养定位和“100%就业率”的突出成果,赢得了持续攀升的社会认可度。特别是在2011年7月,哈尔滨市道里区与市直机关招聘幼儿教师的考试中,我院入学时来自农村的职高毕业生徐芳和来自哈市的职高毕业生历晓明,在与有诸多重点大学学生在内的4000余名和1000余名考生同台竞技中,分别以第一名和第四名的优异成绩被哈尔滨市尚志幼儿园和哈尔滨市政府机关幼儿园聘用为事业编正式职工。哈尔滨电视台、《新晚报》对此都做了专题报道。《黑龙江经济报》以大幅版面报道了《哈尔滨剑桥学院学前教育专业见闻录》。 

以上专业建设成果,聚焦了我院学前教育专业人才培养质量的社会认可度持续攀升的可喜局面。

 

合作网站:
中国公益慈善网 网易公益 中华公益网 人民公益网 PCbaby早教 中华婴童网 康Q母婴网 公益时报 亲亲宝贝网 好看的动漫 乐看儿童 爱美网 幼教网 中国孕婴童网 母婴品牌网 2015华南国际幼教展 中国婴幼儿教育网 睿妈咪网 健康问答 亲子早教 中国育儿在线 中国学前教育网 搜狐母婴 幼教网 京正孕婴童展 摇篮网 父母必读 临沂孕婴童展 小熊尼奥 嘿哈 上海加盟展 玩具幼教展 早教加盟展

关于安康 | 安康公益活动 | 邀您加入 | 网站地图 | 联系我们 | 商务合作

Copyright© 2005-2013 安康家园 All right Reserved

京ICP证080296号 京ICP备06025078号 北京市公安局海淀分局备案编号:110108002072  360网站安全检测平台  安全联盟