会议列表 > 会议详情

上学了还尿床,如何减轻孩子的羞耻和焦虑?

2016-09-23 10:09|分享

 1474596234800914.jpg

  每个孩子多多少少都有过尿床的经验,可当他们渐渐长大,尿床这件“小事”却很可能与突然迸发的羞耻心一起,引发孩子的焦虑情绪。在这种时候,作为父母的你所给到的安慰和鼓励,对孩子来说,十分重要。

  住在加拿大彼得伯勒、三个孩子的妈妈AllisonSmith至今仍对自己孩童时因尿床而感到的羞愧和无助记忆犹新。现在她10岁的儿子Ben也面临了相同的问题。“我能看到他的尴尬和沮丧,让我想起当初的自己,”Smith说,“于是我们告诉他,这很正常。但其实,我们更愿意让这件事在沉默中翻篇。”她希望以这种避重就轻的形式,减轻Ben的羞耻感。

  事实上,尿床真是一件司空见惯的“小事”:据调查,5岁的孩子有10-15%睡觉会尿床,8岁的孩子中还有6-8%无法控制在睡梦中给床单“画地图”,这根本不值得羞愧。对大多数孩子来说,尿床只是成长过程中的普通经历,却因为学龄孩子突然迸发的羞耻心,有很大可能引发孩子的焦虑情绪,这才是家长应该正视的问题。一起来听听育儿专家怎么说。

  如何与孩子谈论尿床这件事

  “父母与孩子讨论尿床这件是,最重要的是帮助他们减轻甚至去除羞耻感,”育儿专家AlysonSchafer说,“你可以用学龄前孩子更容易理解的语言去描述这件事,比如:你的身体只是还没有学会听大脑的指令,大脑说:该起床去卫生间啦!”

  而温哥华儿童和家庭心理治疗师MicheleKambolis也同意这种观点,她建议父母不要在发现孩子尿床的当下与他们谈论这件事,最好过个半天一天,等孩子的情绪平静的时候再来讨论。“父母应该先安抚自己,”她同时指出,“先说服自己,尿床是很正常的,与教养无关。”只有当父母过了自己这一关,才能集中注意力帮助孩子。

  Schafer建议父母多多与孩子分享自己小时候尿床的趣事,让孩子知道,每个人小时候都有过尿床的经历,这并没有什么不正常。更重要的是,与孩子分享出糗的童年更能加深你与孩子之间的情感连接,让他们更愿意向你吐露内心的挣扎和焦虑。

  教孩子独自面对、处理后果

  虽然儿子Matthew在8岁的时候仍然有尿床的情况频发,住在伦敦的JessicaOliver却并没有太过担心。但当她发现Matthew因此不安,Oliver立刻带他去看医生,让更权威的人告知他会发生这样的事的原因。她并没有像有的家长那样,让儿子干脆穿上尿布一劳永逸,而是选择铺上有具有防水性的床单,让Matthew能够更清晰直观地感受,以便学会控制。“告诉你的孩子,整间屋子晚上都睡着了,他们要学会照顾自己,”Schafer建议,“尤其是到了学龄的孩子,他们完全已经有能力处理这些。”你可以为孩子准备分层的防水床垫、床单或是睡袋,放在壁橱里,告诉他们需要的时候自己拿出来铺上。

  至于学校组织的旅行或野营,千万别找借口逃避,你大可鼓励孩子通过这次实践的经验独立解决问题。教孩子睡觉前如何在睡衣里做一些防水保护,并帮他们准备干净的换洗衣服和装湿衣服的袋子。

  这一切都是关于如何使你的孩子不再因为尿床而焦虑,不再因为害怕小伙伴的嘲笑而不安,当他们知道了这是一件正常的事,并学会如何独自收拾、处理,就会发现,尿床,真的只是一件“小事”。

合作网站:
中国公益慈善网 网易公益 中华公益网 人民公益网 PCbaby早教 中华婴童网 康Q母婴网 公益时报 亲亲宝贝网 好看的动漫 乐看儿童 爱美网 幼教网 中国孕婴童网 母婴品牌网 2015华南国际幼教展 中国婴幼儿教育网 睿妈咪网 健康问答 亲子早教 中国育儿在线 中国学前教育网 搜狐母婴 幼教网 京正孕婴童展 摇篮网 父母必读 临沂孕婴童展 小熊尼奥 嘿哈 上海加盟展 玩具幼教展 早教加盟展

关于安康 | 安康公益活动 | 邀您加入 | 网站地图 | 联系我们 | 商务合作

Copyright© 2005-2013 安康家园 All right Reserved

京ICP证080296号 京ICP备06025078号 北京市公安局海淀分局备案编号:110108002072  360网站安全检测平台  安全联盟