会议列表 > 会议详情

亲子沟通 父母最不该说的话

2016-09-27 11:09|分享

 1474946979393206.jpg

      语言是最伤人的武器,有时爸爸妈妈脱口而出的话其实会深深地伤害了孩子。以下这5句话多大父母都曾对孩子说过,但是你知道吗,长期对孩子说这些话会对孩子心理健康的发展有消极的作用。所以爸爸妈妈们,无论你有多生气,都请控制好你的情绪,避免再说这些气话了。


  1、“笨蛋!没用的东西!”


  情景回放:考试卷子发下来,小华的数学还是不及格,每晚的补习作用不大,妈妈很生气便说:“笨蛋!没用的东西!怎么老是不及格。”


  孩子年纪小时还没有足够的能力去区分父母话语的真假,因此他们往往会从字面的意思去理解大人的话,而懂事的孩子最怕别人骂他笨,他不明白自己为什么老是犯错,学东西那么费劲。父母在气愤的时候骂孩子是笨蛋,在宝宝看来是对自己能力的一种否定,爸爸妈妈不喜欢自己。


  孩子无形之中被家长贴上了标签,这种标签的作用会使得孩子有一种心理暗示,认为自己能力差,不如别人好,长期会使得孩子自尊心和自信心严重受创。


  正确的做法:在面对类似的情况是,家长首先应该深呼吸,稳住自己的情绪,然后平和地和孩子说其实孩子可以更努力一些,家长还应该认真听孩子说心 里话,或许他不喜欢每晚的补习,或许他这次只是考失手,家长耐心地和孩子一起分析失败的原因,并积极寻找解决问题的办法。骂孩子笨并不能解决问题,批评孩 子也应该只是针对事件的本身而不是人格。


  2、“住嘴!你怎么老是不听话”


  情景回放:明明在街上看到喜欢的玩具火车,在街上大吵大闹一定要妈妈买,街上的行人都向这边看过来了,孩子的吵闹让妈妈很尴尬,妈妈生气了,大喊一声:“住嘴!你怎么老是不听话!”然后就拖着孩子走了。


  孩子任性、不听话确实让家长很头疼,但是家长老师让孩子“住嘴”、“听话”,家长老是让孩子顺从、乖乖听话很容易使孩子变得怯懦、压抑、谨小慎微,甚至做事战战兢兢,时时刻刻看他人脸色行事,容易失去自我,完全受制于人。


  正确的做法:家长应该要注重发展孩子独立的人格,培养有主见的孩子。不要过多地抑制孩子的欲望,尽量多地给孩子更多的自由和更大的发展空间。顺 从只能让家长更好地管教孩子,但并不能让孩子人格完整健康地发展。家长应该在生活中鼓励孩子有自己的想法,给孩子争辩的权力,只要孩子能够把事情说清楚, 或者能够自圆其说,家长都应该给予最大的鼓励。认真倾听孩子的想法,而不只是为了更好约束孩子而让孩子“听话”,家长不应强加意志。


  3、“我再也不管你了,随你的便好了。”


  情景回放:6岁的玲玲在妈妈的监督下在小书桌上写作业,刚开始还是乖乖的,但是妈妈一转头去忙别的事情,她就把抽屉里面的小人书拿出来看。妈妈和玲玲一番“猫捉老鼠”后,妈妈生气了,大声批评道:“我再也不管你了,随你的便好了。”然后扭头就走。


  宝宝的第一个感觉就是妈妈要丢下宝宝不管了,后来却又发现妈妈并没有真的丢下自己不管,这种看似空洞的威胁,会破坏孩子对他人的信任感,一个对世界缺乏信任的孩子很容易焦虑、易怒和胆小。


  这种威胁不但不会增加家长在孩子心中的威信,反而会促使孩子把这些话逐渐不当一回事,他会感觉父母也只是说说而已。因此,父母请停止这些空洞的说教吧,没有力度的话还是不要说比较好。


  正确的做法:家长时刻要尊重孩子的意愿,不要认为自己是为了孩子好而将自己的意愿强加在孩子的身上,要宽容地对待孩子的“不务正业”。爱玩是孩 子的天性,父母不应该一味地制止,家长可以和孩子做好“君子约定”:“你认认真真做完作业再看课外书,这样妈妈不会不高兴,你也就不用断断续续地偷看 了。”必要时,家长还可以强调一下错误行为的后果:“如果你不在半小时内完成好作业,就赶不上看你最爱的卡通片了。”这些话比威胁和批评更有力哦!


  4、“都是一样的孩子,你怎么就不如别人!”


  情景回放:邻居的女孩子待人有礼貌,而且房间也是收拾得整整齐齐,但是家里的“大小姐”的房间却邋里邋遢,妈妈叫她收拾好房间,可是没几天就又像垃圾堆一样,怎么都改不了这坏习惯。妈妈最终还是忍不住埋怨起来:“都是一样的孩子,你怎么就不如别人!”


  都说在中国的孩子有一个最大的敌人,就是“别人家的孩子”。家长把自己的孩子与别人作比较,以为能够给孩子一个示范、榜样的作用,但是结果往往 适得其反。孩子会以为爸妈经常嫌弃自己,认为别的孩子好,是不爱自己的表现,很容易使孩子和家长之间造成隔阂。同时对比的作用会使得孩子失去自信心,认为 自己事事不如别人,无论做什么,爸妈都不满意。


  正确的做法:家长应该意识到,每个孩子都有他自己的优缺点。教育孩子不应统一模式,应该因材施教。在日常生活中,家长应该更多地关注孩子在成长 过程中的努力、进步,让孩子自己跟自己比,家长还应该在孩子每一次取得进步时都给予由衷的赞扬和鼓励。让孩子能够充分地感受到父母对自己的关注和爱。家长 可以和孩子商量,制定计划表,让孩子每天都有一个小目标,鼓励孩子每天坚持完成小任务,建立孩子的自信和强化孩子的成功感,这对孩子的情商发展很有好处。


  5、“他有个尿床的毛病”


  情景回放:妈妈和小明上街遇到一个朋友,闲谈中妈妈把话题扯到孩子身上“小明昨天晚上又尿床了,这个月已经是第五次了”,然后大家都笑个不停,身边的小明头低低的,脸都发热通红了。


  对于尿床这种丑事,孩子是很反感父母拿出来到处和人闲谈的。对于孩子的这种难言之隐,父母真不应该作为谈资。让孩子当众出丑,不注意对孩子隐私 最起码的尊重,不但会造成孩子的压力和心理阴影,同时也很可能因此使得孩子性格变得缺乏自信、焦虑敏感,严重者在成年后会与他人沟通困难、偏执。


  正确的做法:如果孩子尿床了,家长首先不要责骂或者取笑孩子,因为这事也不是孩子可以控制的,他也是不愿意发生这种事情,因此家长应该给孩子更 多的宽容,以爱心去对待。家长千万不要对孩子有任何埋怨的言辞,更不要将此事到处宣扬,保护孩子的隐私和自尊心,避免给孩子造成心理的压力。家长还可以用 控制孩子睡前饮水量、夜间勤于叫醒孩子等矫正手段帮助孩子。


  6、“他打了你,你怎么不去打他!”

  情景回放:小新今年上幼儿园大班,妈妈发现宝宝最近老是被别的孩子欺负,有几次幼儿园的小霸王还打了小新,小新大哭不止。妈妈知道后很生气,大骂了一顿欺负小新的孩子,还责怪小新说:“他打了你,你怎么不去打他!”


  家长爱孩子,不愿孩子被欺负是可以理解的,但是小新妈妈教孩子“以暴易暴”的方式是绝对不正确的。家长以激烈的方式去责骂对方的孩子,甚至教唆 孩子下次以牙还牙去还击,孩子会认为父母是鼓励这种行为的,会很容易让孩子变得骄纵、暴躁、蛮横、甚至变得暴力,这样孩子难以与他人建立友好和谐的人际关 系。


  正确的做法:当孩子被打被欺负时,家长首先要冷静头脑,不能因为自己的宝宝被欺负了,就失去理智地大发雷霆。家长可以教孩子一些应对的技巧,在 孩子被欺负时,鼓励孩子迅速、主动准确地表明自己的立场,告诉对方“不许打我”,或者立刻报告老师,请求老师帮忙。家长还可以主动地和对方家长或老师沟 通,防止类似事情再次发生。

 

合作网站:
中国公益慈善网 网易公益 中华公益网 人民公益网 PCbaby早教 中华婴童网 康Q母婴网 公益时报 亲亲宝贝网 好看的动漫 乐看儿童 爱美网 幼教网 中国孕婴童网 母婴品牌网 2015华南国际幼教展 中国婴幼儿教育网 睿妈咪网 健康问答 亲子早教 中国育儿在线 中国学前教育网 搜狐母婴 幼教网 京正孕婴童展 摇篮网 父母必读 临沂孕婴童展 小熊尼奥 嘿哈 上海加盟展 玩具幼教展 早教加盟展

关于安康 | 安康公益活动 | 邀您加入 | 网站地图 | 联系我们 | 商务合作

Copyright© 2005-2013 安康家园 All right Reserved

京ICP证080296号 京ICP备06025078号 北京市公安局海淀分局备案编号:110108002072  360网站安全检测平台  安全联盟