会议列表 > 会议详情

长假出游 你必须知道的急救常识

2016-09-30 10:09|分享

 1475201183871328.jpg

  长假出游必须知道的急救知识有哪些?每逢长假,人们都喜欢外出游玩。但到了陌生的地方,出现意外的情况不可不防。所以我们要知道旅游中的突发情况怎么处理。那么,长假出游必须知道的急救知识有哪些呢?看看下面的介绍吧。

  食物中毒:随身携带胃肠道药物

  一旦怀疑自己食物中毒,要立即停止进食,用手指、筷子等刺激舌根催吐。如已经开始呕吐,要注意在上吐下泻之后及时喝水,以免缺水导致休克。要提醒的是,如果因食物中毒引起腹泻,并伴有面色苍白、出虚汗、手脚冰凉等症状,即便年轻体力好,也一定要终止旅游,及时就医,否则可能导致晕厥。

  旅游在外,如果吃东西不注意或是不适应当地饮食习惯,容易引起肠胃不适或腹泻。最常见的就是因在外地吃东西不洁,导致腹泻或是急性肠胃炎,所以随身备上抗肠道感染的药物是必要的。

  烫伤:小面积烫伤马上清水冲洗

  广州市第一人民医院急诊科主治医师、广州市120急救中心院前急救技能培训教官王西富介绍,小面积烫伤,首先马上到水龙头下面冲洗,持续20-30分钟至疼痛明显缓解为止。然后再考虑脱掉(最好是剪开)烫伤处衣物或袜子。然后用无菌纱布覆盖伤处,必要时就医处理。冷水冲洗的好处:带走热量避免继续损伤、止痛、减轻肿胀渗出、清洁伤口防止感染。

  王西富提醒说,千万不要涂抹酱油、麻油、花生油、牙膏、白糖、面粉、盐等,也不要使用冰水浸泡,这样可能雪上加霜,进一步损伤烫伤部位。更不要迷信各类神奇的烫伤药膏。

  虫咬、蜂蜇:牙膏、苏打粉、醋涂抹只是心理安慰

  登山前,最好穿上长衣长裤,这是防止蜂蜇、虫咬的最好办法。如果不慎被蚊虫叮咬,可以涂点氨水或肥皂水,因为大部分蚊虫所带的毒素都呈酸性,用碱性物质一中和便能解毒,但被蜜蜂、马蜂蜇过,得另行处理。

  在户外山林之间游玩,马蜂或者蜜蜂蜇伤是比较常见的事。王西富指出,大多表现为局部的疼痛、肿胀,属于轻症。部分大面积蜇伤、毒素量多或者部分患者出现严重过敏休克从而危及生命。

  王西富介绍,蜂蜇伤常用现场急救措施,首先是想办法立刻脱离蜂群;其次可利用随身带的银行卡刮除毒刺(蜜蜂蜇伤会留刺。而马蜂或黄蜂蜇伤不会留刺且可以多次蜇人);接着用清水局部冲洗;有条件最好冰敷,这样可减轻疼痛和肿胀。

  如果出游带了抗过敏软膏(如地塞米松软膏)和抗生素软膏,这两样此时也能派上用场,局部涂抹可防止局部感染。必要时可以口服止痛药物如布洛芬或对乙酰氨基酚。

  至于民间流传的使用蜂蜜、牙膏、苏打粉、醋、洋葱,以及人奶母乳等涂抹方法,在王西富看来,这些最终效果可能仅仅是安慰作用。蜜蜂蜇伤属于弱酸性毒素,马蜂蜇伤属于弱碱性毒素,从而可以分别使用弱碱或弱酸来中和毒素,这就是所谓的酸碱中和理论。前述民间流传的那些方法正基于此,但这一理论目前实际并没有确切有效证据。

  此外,马蜂重度蜇伤是临床凶险急症,即使将患者送到医院,专业医生会给予综合救治措施,并非仅仅是简单的对症治疗。

  扭伤:马上冰敷、慎用活血化瘀药

  不慎扭伤后,应尽快坐下来休息。如果周围有冰水或冰袋,赶紧敷在患处2—3次,每次大约10—15分钟,以消肿止痛,如没有冰块,也可用冷水冲洗。要注意的是,不要马上用所谓活血化瘀药,扭伤其实是内出血,在经过紧急处理后,最好进行加压包扎,做法是用干净的绷带、毛巾压在患处,然后抬高患肢,比如平躺时,给脚下垫个高枕头等,以消除肿胀。

  醉酒:轻度多饮水、吃水果,重度及时送医院别耽搁

  长假聚会出游,饮酒很长见,小饮怡情,大饮伤身,莫贪杯中物,防患于未然是最佳的选择。王西富介绍,如何评估醉酒者的严重程度,选择恰当的照护方式,也应该成为公众的常识。

  首先,对急性酒精中毒的症状要有一个基本判断,临床分期大概有三种情况:

  兴奋期:此时人会感觉头痛、欣快、兴奋、健谈、饶舌、情绪不稳定、自负、易激惹,可有粗鲁行为或攻击行动,也可能沉默、孤僻。周围人看到这里,应停止其饮酒,让对方多饮水、进食水果,用冷水洗面。陪聊时,不要激惹对方,离开不安全的饮酒场所如大排档,“因为,在急诊科看到因醉酒大声喧闹惹怒邻桌而互砍的案例不少。”王西富提醒说。

  共济失调期:到了这个阶段,醉酒者的肌肉运动不协调,行动笨拙,言语含糊不清,视力模糊、步态不稳,伴有出现恶心、呕吐、困倦。

  应对措施同样先是停止饮酒,陪伴,饮水,进食水果,贴身照顾。走路要有人陪伴搀扶,尤其是进出卫生间、上下楼梯容易摔跤受伤,过马路时更要注意安全。若已经呕吐多次,醉酒症状好转,可侧卧位卧床休息。若在共济失调期,没有呕吐,很快进入昏睡期,尽量就医。若不送医,应侧卧位,床边陪护,定时翻身,密切注意呼吸循环情况。

  昏迷期:当血乙醇浓度超过2500mg/L,患者可陷入深昏迷、瞳孔散大,体温降低,血压下降,呼吸慢而有鼾音,可出现呼吸、循环衰竭而有生命危险。此时,必须送医或呼叫120。在急救车到来之前,将患者置于稳定侧卧位并观察呼吸脉搏情况,注意清理口腔呕吐物。

  ■小贴士

  两个私密小件发挥大用途

  传说中的户外旅行两大法宝在网上流传甚广:避孕套和卫生巾。广州市第一人民医院急诊科主治医师、广州市120急救中心院前急救技能培训教官王西富点评表示,从网友提供的用途看,确实有一定实用价值。没想到,两件比较隐私的小物件,却可能在户外活动中发挥大用途。

  避孕套的户外功用

  防水:装手机、钱包;手指出血包扎后套上防水(暂时可以,时间长不透气也不行)。

  储水:装一升水应该没问题。

  简易止血带:类似临床上弹力橡皮筋功用,但应警惕肢体缺血风险。

  张力性气胸穿刺针气囊活瓣:张力性气胸时,将避孕套开口处和粗针头针座处用丝线系在一起,把避孕套顶部储精囊处剪一小口,用做好的这个简易装备穿刺胸膜腔,这时,高压气体只能通过针头、避孕套排除体外,而外界空气不进入胸腔,使胸膜腔内压降低,改善呼吸困难症状。

  卫生巾的户外功用

  鞋垫:防潮湿、防水泡

  止血纱布:卫生巾相对干净,是外伤出血蛮好的敷料,可覆盖伤口并压迫止血。

  此外在寒冷环境,用来腹部保暖也是不错的选择。

合作网站:
中国公益慈善网 网易公益 中华公益网 人民公益网 PCbaby早教 中华婴童网 康Q母婴网 公益时报 亲亲宝贝网 好看的动漫 乐看儿童 爱美网 幼教网 中国孕婴童网 母婴品牌网 2015华南国际幼教展 中国婴幼儿教育网 睿妈咪网 健康问答 亲子早教 中国育儿在线 中国学前教育网 搜狐母婴 幼教网 京正孕婴童展 摇篮网 父母必读 临沂孕婴童展 小熊尼奥 嘿哈 上海加盟展 玩具幼教展 早教加盟展

关于安康 | 安康公益活动 | 邀您加入 | 网站地图 | 联系我们 | 商务合作

Copyright© 2005-2013 安康家园 All right Reserved

京ICP证080296号 京ICP备06025078号 北京市公安局海淀分局备案编号:110108002072  360网站安全检测平台  安全联盟