会议列表 > 会议详情

在生活中如何培养孩子的幽默感呢?

2016-10-18 11:10|分享

  幽默感是情商的重要组成部分,而人的幽默感大约3成是天生的,其余7成则须靠后天培养。幽默感的培养是塑造幼儿良好人格的一个重要方面,也是培养幼儿创造力的有力基石,更是促进幼儿人际关系和谐与人格完整的重要保证。家庭、学校和社会都应将幽默贯穿于孩子的生活中,通过日常生活潜移默化的影响,逐步帮助幼儿形成幽默感,切忌为了幽默而刻意制造笑话,或者将讽刺、控告、嘲弄当成幽默。

  那么在生活中如何培养孩子的幽默感呢?

  1.树立积极乐观的心态

  幽默的心理基础是积极向上、乐观的心态。要培养宝贝面对挫折的能力,不怕失败,面对困难。学习出现问题时,能够关注事情积极的一面,而不是一味地悲观失望。

  2.培养宝贝拥有自信的品质

  真正幽默的人,不怕受人嘲笑,而且非常善于自嘲,这种自嘲实际上是建立在自信的基础之上。

  3.训练宝贝具备敏捷的思维能力

  幽默常常需要机智,而且幽默的人观察事物有自己的角度,不因循守旧,对事物有自己的看法,观点新颖,因而常会出语惊人。

  4.要培养宝贝的理解能力

  真正的幽默需要用心体味,只有宝贝欣赏了别人的幽默,才能理解别人所表达的深层含义。

  5.培养宝贝的语言表达能力

  宝贝有丰富的词汇有助于表达幽默的想法。如果词汇贫乏,语言的表现能力太差,那也无法达到幽默的效果。父母平时可以多给宝贝讲讲幽默故事,机智故事,脑筋急转弯等等,训练宝贝思维的敏捷性,丰富儿童的词汇。

  家长需要注意的事项

  1.幽默的语言以不伤害他人为原则

  幽默不是油腔滑调,也不同于嘲笑和讽刺。幽默是在玩笑的背后隐藏着对事物的严肃态度,它没有那种使人产生受嘲弄或被辛辣讽刺时的痛苦感。

  2.幽默的语言要注意人际间的礼貌

  幽默常常是一种宽容精神的体现,要善于体谅他人,做一个好的榜样,不要讲低级的笑话。如果别人讲了一个伤害性的笑话,不要笑,给宝贝解释为什么不好笑,还要告诉宝贝哪些场合讲笑话比较合适。

  3.与宝贝说笑话或表演滑稽的动作时要考虑他的年纪

  因为大人认为好笑的语言或动作,宝贝不见得有同感。但宝贝认为好笑的语言或动作,大人要陪宝贝一起笑(虽然从大人的角度来看不见得好笑)。

  4.培养深刻的洞察力以提高观察事物的能力

  培养机智、敏捷的能力,是提高幽默的一个重要方面。只有迅速地捕捉事物的本质,以恰当的比喻,诙谐的语言,才能使人们产生轻松的感觉。当然,在幽默的同时还应注意,重大的原则总是不能马虎;不同的问题要不同对待;在处理问题时要机智灵活。做到幽默而不俗套,使幽默能够为人类精神生活提供真正的养料。

  5.家长首先要有幽默的态度

  幽默感的培养不是刻意的事情,可以融汇到生活中,有时乐观的面对困难就是一种幽默;有时,巧妙的回避尴尬,就是一种幽默。幽默有时并不是一种方法而是一种人生态度。家长首先要有这样的态度才能潜移默化宝贝。

合作网站:
中国公益慈善网 网易公益 中华公益网 人民公益网 PCbaby早教 中华婴童网 康Q母婴网 公益时报 亲亲宝贝网 好看的动漫 乐看儿童 爱美网 幼教网 中国孕婴童网 母婴品牌网 2015华南国际幼教展 中国婴幼儿教育网 睿妈咪网 健康问答 亲子早教 中国育儿在线 中国学前教育网 搜狐母婴 幼教网 京正孕婴童展 摇篮网 父母必读 临沂孕婴童展 小熊尼奥 嘿哈 上海加盟展 玩具幼教展 早教加盟展

关于安康 | 安康公益活动 | 邀您加入 | 网站地图 | 联系我们 | 商务合作

Copyright© 2005-2013 安康家园 All right Reserved

京ICP证080296号 京ICP备06025078号 北京市公安局海淀分局备案编号:110108002072  360网站安全检测平台  安全联盟